Анемия – это состояние организма, при котором наблюдается снижение показателей уровня эритроцитов и его главной составляющей – гемоглобина.
Наиболее частой причиной анемии является дефицит в питании железосодержащих продуктов (алиментарная анемия), вследствие чего в организм недостаточно поступает данного микроэлемента, а значит синтезируется все меньше гемоглобина и уменьшается выработка эритроцитов.
У большинства доноров, регулярно сдающих кровь в дозе 450 мл 4-5 раз в течение 12 месяцев при интервалах не менее 2х месяцев морфологическая картина крови, показатели свертывающей системы, костномозговое кроветворение, белковый состав крови, показатели гемодинамики не отличаются от этих же показателей у здоровых лиц, никогда не сдававших кровь.
Для профилактики развития анемии доноры должны строго соблюдать интервалы между донациями, регулярно включать в пищевой рацион продукты с высоким содержанием железа:
мясо (печень, говядина, свинина, индейка)
крупы (гречневая, кунжут, ячневая)
орехи (фисташки, кешью, миндаль)
бобовые (белая фасоль, чечевица, какао-порошок)
яйца
овощи (морские водоросли, морская капуста, шпинат)
фрукты (черная смородина, слива)
грибы
Каждый раз перед донацией крови и ее компонентов в учреждениях Службы крови донора обследуют на содержание гемоглобина и, при необходимости, увеличивают интервалы между донациями для более полного восстановления данного показателя
#ядонор #yadonor #службакрови #bloodfmba #знаниясила #анемия #центркрови #фмбароссии #донорство #донация