Могут ли частые донации провоцировать анемию?

☝🏻Анемия – это состояние организма, при котором наблюдается снижение показателей уровня эритроцитов и его главной составляющей – гемоглобина.

Наиболее частой причиной анемии является дефицит в питании железосодержащих продуктов (алиментарная анемия), вследствие чего в организм недостаточно поступает данного микроэлемента, а значит синтезируется все меньше гемоглобина и уменьшается выработка эритроцитов.

У большинства доноров, регулярно сдающих кровь в дозе 450 мл 4-5 раз в течение 12 месяцев при интервалах не менее 2х месяцев морфологическая картина крови, показатели свертывающей системы, костномозговое кроветворение, белковый состав крови, показатели гемодинамики не отличаются от этих же показателей у здоровых лиц, никогда не сдававших кровь.

Для профилактики развития анемии доноры должны строго соблюдать интервалы между донациями, регулярно включать в пищевой рацион продукты с высоким содержанием железа:

🥩мясо (печень, говядина, свинина, индейка)
🍚крупы (гречневая, кунжут, ячневая)
🥜орехи (фисташки, кешью, миндаль)
🌽бобовые (белая фасоль, чечевица, какао-порошок)
🍳яйца
🥗овощи (морские водоросли, морская капуста, шпинат)
🍇фрукты (черная смородина, слива)
🍄грибы

Каждый раз перед донацией крови и ее компонентов в учреждениях Службы крови донора обследуют на содержание гемоглобина и, при необходимости, увеличивают интервалы между донациями для более полного восстановления данного показателя

#ядонор #yadonor #службакрови #bloodfmba #знаниясила #анемия #центркрови #фмбароссии #донорство #донация

#ПротяниРукуЖизни
#ФондПрезидентскихГрантов