Быть донором = заботиться о своём здоровье!

Сегодня мы решили еще раз напомнить о том, что донорство накладывает на человека большую ответственность: вашу кровь будут переливать другим людям, значит, состояние вашего организма должно быть образцовым!

📌Перед тем как пройти процедуру, каждый донор консультируется с врачом-терапевтом, делает анализы на СПИД, гепатиты В и С, а также общие показатели крови. Это хороший способ следить за своим здоровьем! Понятное дело, что донор — человек, который не курит и не злоупотребляет алкоголем.

Кроме того, потенциальный донор соблюдает режим дня, спит не менее 8 часов, часто гуляет на свежем воздухе и правильно питается.

📌Непосредственно перед каждой сдачей крови или ее компонентов потенциальный донор заполняет анкету, в которой отвечает на вопросы о своём здоровье. Затем проводится клинико-лабораторное обследование донора включающее:

— осмотр врача
— определение группы крови и резус-фактора;
— определение уровня гемолобина или общий анализ крови (для -активных кадровых доноров компонентов крови).

❗Уровень гемоглобина — обязательное условие: если он снижен, человека не допустят до донации, пока уровень не восстановится.

📌Донорство абсолютно безопасно для здоровья, если человек ничего не скрывает, когда общается с врачом-трансфузиологом при допуске к донации. Здоровье донора на первом месте, поэтому доктор всегда объяснит, что делать, если есть противопоказания.

📌Помните, что донором крови могут стать только люди старше 18 лет! Для тех, кто только недавно перешагнул порог совершеннолетия и для совсем юных ребят мы и реализуем наш проект «Протяни руку жизни».
💡 Это отличная возможность для молодёжи узнать много информации о донорстве заранее и принять решение — идти на станцию переливания или пока отложить этот шаг.

Материал подготовлен в рамках проекта «Протяни руку жизни», поддержанного Фондом президентских грантов