Диета донора

? Диета донора. На первый взгляд всё понятно: веди здоровый образ жизни, высыпайся и правильно питайся.

Питание донора — тема, которая интересует большинство участников нашего недавнего опроса. Итак, начнём!

? За пару дне ДО сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
— овощи в любом виде, кроме жареных: можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
— каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
— фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов, фиников и авокадо;
— хлеб разных сортов и сдоба;
— нежирная рыба или мясо в отварном виде либо на пару;
— морсы и компоты, а также сладкий чай;
— из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления. А вот от шоколада и мёда лучше воздержаться.

?Примерное меню на сутки накануне донации

Завтрак: сладкий чай, фруктовый салат из яблока, груши, винограда (без заправки йогуртом), печенье.

Обед: легкий овощной или грибной суп (без сметаны); паста без масла, мясного соуса.

Ужин: салат из огурцов, салатных листьев, свежей зелени, сбрызнутый лимонным соком (без растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта), запеченный картофель.

? А в день донации лучше всего приготовить себе следующие блюда

Завтрак: каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, сухари, яблоко.

Обед: любой суп; блюда из печени с гарниром из цветной капусты, печеного картофеля, фасоли; фруктовый салат с орехами и заправкой из легкого йогурта.

Ужин: запеченная говядина с черносливом, курагой; овощной салат с оливковым маслом.

?В течение дня: не менее двух литров жидкости в сутки — соки, вода, некрепкий чай, морсы, компоты

? Перед сдачей крови категорически нельзя есть жирную, жареную, острую и копчёную пищу, отказаться от колбасы, яиц, масла (в том числе растительного), мясных, рыбных и молочных продуктов, орехов, шоколада и фиников.

Эти продукты способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.

Материал подготовлен в рамках проекта «Протяни руку жизни», поддержанного Фондом президентских грантов